Sostenibilidad en el Sector Agroalimentario: objetivo prioritario del MAPAMA a través del Programa PSIIA y sus 4 ejes de acción
La industria agroalimentaria es pieza fundamental en la cadena alimentaria, eslabón intermedio que aporta valor añadido a la producción primaria y principal consumidor del sector agrario. El sector es responsable del 8,4% del PIB nacional, por delante de otros sectores industriales de peso.
Su carácter estratégico parece claro, tanto como la vulnerabilidad que lleva asociada el sector. Por este motivo, el fomento de su sostenibilidad se ha convertido en política prioritaria para el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA).
Programa PSIIA: 4 ejes de acción
Con el objetivo de lograr esta sostenibilidad en el sector agroalimentrio, el MAPAMA ha desarrollado el denominado:
“Programa para la Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria” (PSIIA)
Se trata de un completo programa basado en 4 líneas de acción:
1. REDSOSTAL
Uno de los ejes principales del PSIIA, una plataforma que sirve de enlace entre la administración y las empresas.
Ser un punto de encuentro, ofrecer actualidad del sector y agenda actualizada de actos y eventos..., son algunos de los puntos fuertes de www.redsostal.es.
2. Herramienta e-SIAB
Se trata de una herramienta de autoevaluación de la sostenibilidad en el sector agroalimentario, que permite a la industria un perfil inicial sobre su sostenibilidad ambiental, social y económica.
A continuación, e-SIAB orienta a la empresa sobre sus posibilidades de mejora en los 3 ámbitos mencionados (más de 150 medidas disponibles).
3. Decálogo de Sostenibilidad Integral
Tras la valoración cualitativa, la herramienta e-SIAB se completa con un Decálogo, como compromiso y comunicación de la sostenibilidad.
Tanto este decálogo, como la validación de la herramienta de autoevaluación e-SIAB, han sido elaborados con la participación de AENOR con el objetivo de contribuir a que las industrias manifiestes su compromiso por mejorar en su sostenibilidad.
4. Grupo de Trabajo Inter-ministerial
Es el cuarto y último pilar del Programa PSIIA: un foro en el que los participantes abordan los grandes temas de la sostenibilidad agroalimentaria y presentan iniciativas relacionadas.
Para conocer más sobre estos 4 ejes de acción del Programa PSSI, con los que el MAPAMA impulsa la sostenibilidad de la industria agroalimentaria como medio para el fomento de la eficiencia del sector, recomendamos este Reportaje publicado en la Revista AENOR nº 322: