EsAgua acerca el valor de la huella hídrica a la industria agroalimentaria con AINIA
La industria agroalimentaria es uno de los sectores clave en la transición hacia una economía circular, pues se enfrenta a grandes desafíos para garantizar una gestión sostenible del agua en sus procesos industriales. Este cambio de paradigma se apoya en la innovación tecnológica y las estrategias de sostenibilidad para romper con el principio propio de la economía lineal de "extraer, producir, consumir y tirar".
En este contexto, AINIA organizó el II Seminario técnico sobre gestión eficiente del agua en las industrias agroalimentarias, donde más de 20 expertos dieron a conocer las principales tendencias de innovación tecnológica para acelerar la sostenibilidad y competitividad de la industria agroalimentaria. Desirée Marín, Responsable del Área de Investigación de Medio Ambiente, Sociedad y Economía de Cetaqua, presentó "La huella hídrica de alimentos y bebidas. Casos prácticos. El papel de la plataforma EsAgua", donde dio a conocer el papel de EsAgua como red de entidades españolas comprometidas con la reducción de su huella hídrica, así como el papel de este indicador en la estrategia de sostenibilidad y economía circular de las empresas.
Además, Marín explicó algunos casos de aplicación de la huella hídrica en industria agroalimentaria a través de distintos ejemplos que ya hemos compartido en la Red EsAgua:
- Casos de aplicación de la huella hídrica en en el sector azucarero.
- El caso de Estrella de Levante: primera empresa española del sector en realizar cálculo de huella hídrica y recibir la certificación por parte de AENOR.
- La evaluación de la huella hídica en el sector cárnico porcino.
El 9 de marzo compartimos el valor de la huella hídrica en la VI Jornada Agua y Sostenibilidad. "El cálculo de la eficiencia y la sostenibilidad en la gestión del agua. La huella hídrica"
Hace unas semanas desde la Red EsAgua compartíamos el valor de la huella hídrica en el sector conservero, recientemente lo hacíamos gracias a AINIA con más de 20 expertos de la industria alimentaria. Pero esto no acaba aquí: el próximo 9 de marzo seguimos compartiendo el valor de la huella hídrica en la VI Jornada Agua y Sostenibilidad. "El cálculo de la eficiencia y la sostenibilidad en la gestión del agua. La huella hídrica", organizadas por la Cátedra de Agua y Sostenibilidad de la Universidad de Murcia para analizar el concepto de huella hídrica, los estándares existentes para su cálculo y las ventajas de su verificación.
En la jornada se expondrán diversos casos de éxito en la Región de Murcia mediante la participación de las empresas que han concluido el cálculo de su huella hídrica, como es el caso Aguas de Murcia, participante en la Red EsAgua, que recientemente se ha posicionado como la primera empresa del sector del agua en calcular y verificar su huella hídrica y huella de agua.
La Red EsAgua cuenta ya con más de 27 empresas adheridas y comprometidas con la huella hídrica. Gracias a todos los miembros de la red podemos seguir compartiendo y debatiendo sobre la importancia y aplicación de este indicador, no sólo en distintos foros y jornadas, ahora también con sesiones de divulgación online a través del ciclo de webinars de huella hídrica de la Red EsAgua.
Imagen de @ainiatecnología en Twitter