Cálculo de huella hídrica y gestión eficiente del agua: el caso de Estrella de Levante
Estrella de Levante y la plataforma EsAgua protagonizan el reportaje “Máxima eficiencia en la gestión del Agua” publicado en el espacio para la Responsabilidad Social Corporativa del diario La Opinión de Murcia "Solidarios". A través de este reportaje conocemos algunas claves de interés sobre cómo Estrella de Levante apostó por la gestión eficiente del agua y el cálculo de la huella hídrica como indicador de sostenibilidad.
El reportaje de la versión impresa (que podéis encontrar en la sección de materiales y descargas) incluye un destacado sobre la adhesión de Estrella de Levante a EsAgua y donde se explican los objetivos de la plataforma española de la huella hídrica.
En un entorno geográfico condicionado por la escasez de agua como es el sureste de España, la cervecera murciana fue la primera empresa española del sector en realizar cálculo de huella hídrica y recibir la certificación por parte de AENOR, tras haber implementado con éxito medidas de reducción de huella hídrica en áreas concretas y verificables mediante el cálculo en años sucesivos.
A continuación, indicamos algunas claves sobre la experiencia de Estrella de Levante en gestión sostenible del agua, un progreso galardonado por EsAgua con una Categoría Gold por los trabajos de reducción y verificación de la huella hídrica.
¿Por qué calcular la huella hídrica?
"El análisis de la Huella Hídrica permite a Estrella de Levante lograr una gestión más eficiente del agua y mejora en la calidad de los vertidos que se devuelven al medio"
"Como el agua está presente de una manera constante en su producto, la cerveza, y con más o menos intensidad en todo el proceso de fabricación, desde el mismo momento que se empieza a cultivar la cebada, en el año 2014 en Estrella de Levante decidieron dar el paso de calcular su huella hídrica como empresa pionera en el sector de bebidas de la mano del Centro Tecnológico del Agua (CETAQUA)"
¿Qué metodología de cálculo han utilizado?
"En Estrella de Levante siguen la metodología enfocada a contabilización de volúmenes desarrollada por Water Footprint Network, un organismo Holandés que desde el año 2000 está centrado en promover y desarrollar el Estándar Global de Huella Hídrica"
LEER MÁS: Metodología de Cálculo de Huella Hídrica
¿Qué recursos se necesitan para calcular y reducir la huella hídrica?
"La práctica totalidad de la huella hídrica de la cerveza que se elabora en Estrella de Levante proviene del cultivo de cebada cervecera, que se cultiva en tierras de Albacete y Noroeste de Murcia"
"En Estrella de Levante mantienen un contacto directo con los agricultores que la cultivan, disponen de sensores hídricos en sus fincas con las que controlan el agua de lluvia que recibe el terreno donde se cultiva y el agua de riego empleada para completar las necesidades hídricas de la planta"
"Tienen un sistema informático de trazabilidad y gestión de la cebada desde su cultivo hasta que llega a la fábrica"
"La fábrica cuenta con más de 300 contadores de agua, calor y electricidad. También tiene un sistema informático de gestión que permite conocer el gasto de agua por cada unidad producida les permiten afianzar su compromiso de reducción del consumo de recursos naturales en el proceso de elaboración de cerveza."
¿Qué ventajas ofrece el cálculo de la huella hídrica?
"Les facilita una mayor optimización en los propios procesos, una reducción de costes y por lo tanto, una ayuda en la toma de decisiones para futuras inversiones"
"Todas estas herramientas les permiten ayudarles para reducir el gasto de agua y el de su factura eléctrica."
La huella hídrica es un indicador clave para la sostenibilidad en la industria y la agricultura y un vehículo hacia el Desarrollo Sostenible.