Azucarera, caso de éxito de gestión sostenible del agua
Associated British Foods, grupo multinacional del sector alimenticio al que pertenece AB Azucarera Iberia, ha publicado recientemente su informe de actualización de Responsabilidad Corporativa 2018 “Doing good every day”. En el informe, la compañía reconoce los proyectos de AB Azucarera Iberia en administración responsable en el consumo de agua. Además, el informe destaca también el papel de la Red EsAgua como marco del compromiso de Azucarera con el uso responsable del agua.
A través del cultivo de la remolacha azucarera, AB Azucarera Iberia produce cada año en España más de 400,000 toneladas de azúcar y tiene una capacidad de refinación de caña de 400,000 toneladas adicionales. Como productor de azúcar líder en el país, AB Azucarera Iberia se toma muy en serio su responsabilidad por el uso de agua y comparte este compromiso con la Red EsAgua.
Como parte de su compromiso con EsAgua, AB Azucarera Iberia ha realizado proyectos en cuatro de sus instalaciones para reducir el consumo de agua e inculcar las mejores prácticas, especialmente en el uso de agua para la limpieza. Por ejemplo, en las instalaciones de La Bañeza están ahorrando la mayor cantidad posible de agua condensada para limpieza, evitando así utilizar el agua del río. En Toro y Miranda, sus equipos están aumentando el almacenamiento de agua y optimizando la forma en que extraen el agua de las balsas.
El 75% de la remolacha es agua, un 18% azúcar y el resto es materia seca. En AB Azucarera Iberia aprovechan también el agua contenida en la remolacha, que se utiliza posteriormente para el lavado de otras remolachas en el circuito de fábrica, evitando así un mayor uso del cauce público.