Gestión eficiente del agua: reto de sostenibilidad en la industria alimentaria
La Industria de Alimentación y Bebidas es el primer sector industrial de la economía española y la mejora del impacto medioambiental se ha convertido en una de las claves de su competitividad y compromiso con la sociedad. Para conocer más sobre los avances y retos pendientes de sostenibilidad en la industria alimentaria, acudimos al informe "ALIMENTAMOS UN FUTURO SOSTENIBLE: Retos medioambientales de la Industria Alimentaria a 2020", publicado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
Además de presentar una serie de buenas prácticas en el sector y las empresas de alimentación y bebidas, el informe presenta un análisis exhaustivo de las líneas estratégicas de la sostenibilidad en la industria alimentaria en materia medioambiental. En este marco estratégico, se presentan cinco retos de cara al horizonte 2020.
LOS 5 RETOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN EL HORIZONTE 2020
La Hoja de ruta hacia una Europa eficiente en el uso de los recursos planteada en 2011 es una de las líneas de la Estrategia Europa 2020 en la que se apuesta por una economía baja en carbono basada en el consumo eficiente de los recursos. Esta hoja de ruta estableció un objetivo clave para aplicar en la cadena de valor de los alimentos y bebidas en la UE: reducir un 20% en la aportación de recursos a la cadena alimentaria.
¿Cómo gestionar el agua de forma más sostenible? En EsAgua hemos puesto el enfoque en las conclusiones del informe que se plantean en el segundo reto.
- ALIMENTAR A UNA POBLACIÓN CRECIENTE EN UN ENTORNO DE ESCASEZ DE RECURSOS
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GESTIONAR EL AGUA DE FORMA MÁS SOSTENIBLE
- MANTENER LA COMPETITIVIDAD INDUSTRIAL EN UN ENTORNO DE INCERTIDUMBRE JURÍDICA Y DEPENDENCIA ENERGÉTICA
- MEJORA DE LA EFICIENCIA DE PROCESOS Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO
- MINIMIZAR EL IMPACTO AMBIENTAL DE LOS ENVASES
El riesgo de escasez de agua comienza a ser una de las principales preocupaciones a nivel mundial. Las previsiones indican que en los próximos 20 años la demanda de agua puede incrementarse en un 40% con respecto a la actual. A nivel europeo, la Industria de Alimentación y Bebidas representa aproximadamente el 1,8% del consumo de agua total en Europa. La Hoja de ruta hacia una Europa eficiente en el uso de los recursos de la Comisión Europea establece que la extracción de agua deberá situarse por debajo del 20% de los recursos hídricos renovables que estén disponibles.
El agua es un recurso clave para la sostenibilidad en la industria alimentaria: se utiliza como ingrediente en algunos productos, constituyendo un componente del producto final. Además, es un elemento indispensable en muchas etapas del procesado de alimentos, como los lavados, cocción, evaporación, refrigeración, operaciones de higiene, etc.
"A nivel europeo, la Industria de Alimentación y Bebidas representa aproximadamente el 1,8% del consumo de agua total en Europa"
Dadas las especiales características climáticas y la elevada demanda hídrica en muchas regiones de España, el reto de una gestión más sostenible del agua es especialmente prioritario. En esta línea, en los últimos años hemos visto un considerable aumento del compromiso sectorial en la industria de alimentación y bebidas en España, con el establecimiento de acuerdos voluntarios para la sostenibilidad del recurso hídrico: desde el compromiso con la reducción del consumo de agua de ANFABRA, ANEABE y Cerveceros de España recogidos en el informe de FIAB, la creación de la red EsAgua, el caso de Estrella de Levante o las herramientas de innovación tecnológica recogidas en la jornada de AINIA.
"La evaluación de la huella hídrica permite identificar los puntos críticos de consumo a lo largo de la cadena de producto"
La gestión eficiente del agua debe aplicarse en todos los eslabones de la cadena alimentaria. Para ello, es necesaria la utilización de herramientas basadas en el Análisis del Ciclo de Vida, y en este marco se presenta la evaluación de la huella hídrica, una herramienta que permite identificar los puntos críticos de consumo a lo largo de la cadena de producto.
CLAVES PARA AFRONTAR EL RETO 2
- Mejorar la eficiencia en el uso del agua. Reducir el consumo de agua por unidad de producto elaborado a través de buenas prácticas de gestión y tecnologías más eficientes en los procesos productivos.
- Sensibilizar y colaborar con los agricultores y ganaderos en el uso eficiente del agua en la producción de materias primas, garantizando un abastecimiento sostenible.
- Implantar alternativas seguras de reutilización de agua. Reutilizar aguas de proceso en la propia instalación, bien en circuito cerrado (closed loop), o entre distintos puntos de la planta. Regenerar aguas depuradas de final de línea para su reutilización segura en agricultura y otros usos permitidos en el Real Decreto 1620/2007.
- Emplear herramientas basadas en el Análisis del Ciclo de Vida para evaluar el uso del agua asociado a la producción de alimentos a lo largo de la cadena (huella hídrica) e identificar los puntos críticos de consumo, promoviendo la colaboración con el resto de agentes.
- Potenciar acuerdos sectoriales para un uso eficiente del agua.
- Desarrollar nuevas tecnologías de tratamiento del agua potable, y depuración y reutilización de aguas residuales más eficientes y con un reducido consumo energético.