El cálculo de la huella de carbono y huella hídrica en el sector cárnico porcino se presenta en el congreso LCM de Burdeos
El investigador de Cetaqua Xavier Aldea ha presentado este pasado 31 de agosto la herramienta de cálculo de la huella de carbono y la huella hídrica del sector cárnico porcino y los resultados del proyecto “Cálculo de la Huella de Carbono y la Huella Hídrica en productos cárnicos porcinos y fomento de su reducción”.
Aldea ha explicado este proyecto en el marco del congreso “Life Cycle Management” (LCM), que se celebró en Burdeos del 30 de agosto al 2 de septiembre. El congreso LCM ofrece un conjunto de conferencias consideradas líderes a nivel mundial en los campos de la sostenibilidad medioambiental, económica y social. Estas conferencias están dirigidas a los círculos representativos en materia de análisis de ciclo de vida a nivel internacional, en los ámbitos científico, industrial, ONGs y organismos públicos.
El desarrollo del proyecto, llevado a cabo por un equipo integrado de miembros de Cetaqua, Inèdit Innova-Parc de Recerca de la UAB, Lavola 1981 SA y la Universitat de Vic, ha permitido obtener la contribución media de cada una de las etapas del sector, desde la producción de pienso hasta los productos elaborados como el jamón, fuet y chorizo.
El proyecto recibió la financiación del DAAM de la Generalitat de Catalunya en la línea de I+D+i en 2013, y ha contado con la participación de diversas empresas asociadas al clúster Innovacc.