Hacia un mejor uso del agua dulce en el sector ganadero
El agua es esencial para la vida y un factor crucial en la producción de alimentos agrícolas. Según indica el documento de la FAO “Water use of livestock production system and supply chains - Guidelines for assessment” al que hacemos referencia en este artículo, existen distintos datos que dan cuenta de la importancia de tomar medidas en el uso del agua dulce en el sector ganadero:
- La OCDE informó en 2010 que la agricultura es responsable de alrededor del 70% de la extracción de agua dulce en el mundo.
- El aumento de la población mundial (previsto hasta 10 mil millones de habitantes en 2050) podría ocasionar una reducción a la mitad los recursos de agua dulce disponibles en 2050. Este crecimiento de la población mundial puede conducir a un aumento en la demanda de alimentos en general desde un 70% a un 90%.
- El sector ganadero ya es un gran usuario de los recursos naturales como la tierra y el agua. Actualmente utiliza alrededor del 35% del total de las tierras de cultivo y aproximadamente el 20% del agua azul para la producción de piensos.
Ante la creciente competencia por el uso del agua entre usuarios y sectores, es de gran importancia comprender la distribución y las demandas de agua dulce en la producción ganadera. El uso del agua para el sector ganadero debe considerarse una parte integral de la gestión de los recursos hídricos agrícolas, teniendo en cuenta el tipo de sistema de producción (por ejemplo, pastizales, mixtos, ganaderos o sin tierra) y escala (intensiva o extensiva), las especies y razas de ganado, y los aspectos sociales y culturales de la ganadería en varios países.
"Para las vacas de alto rendimiento, el requerimiento de agua corresponde a 150 litros de agua por día, ya que a más agua consumida, más producción de leche"
Por ejemplo: por cada litro de leche producida una vaca necesita beber al menos tres litros de agua. Para las vacas de alto rendimiento, el requerimiento de agua corresponde a 150 litros de agua por día, ya que a más agua consumida, más producción de leche. Para contribuir a una mejor comprensión de la demanda de agua dulce en una región específica y para mejorar el rendimiento de granjas individuales, así como de toda la cadena de suministro, es necesario que los estudios de consumo de agua incluyan datos detallados a nivel de finca con respecto al clima, prácticas de agricultura y utilización de los piensos.
El documento de la FAO sobre huella hídrica en el sector pecuario, en consulta pública hasta el 22 de agosto
En este contexto, en 2012 se creó la Alianza LEAP (Livestock Environmental Assessment and Performance), con el mandato de compilar directrices de evaluación que puedan ser reconocidas y utilizadas por todos los interesados pertinentes. En línea con ese trabajo, ya están abiertas a revisión pública de las directrices de LEAP para la evaluación del uso del agua de los sistemas de producción pecuaria y las cadenas de suministro.
Las directrices del documento de la FAO, abiertas a revisión pública hasta el próximo 22 de agosto, han sido realizadas por el Grupo Asesor Técnico (TAG) sobre evaluación del uso del agua, formado por el LEAP, denominado Water TAG. Water TAG está compuesto por expertos de diversos orígenes y áreas de investigación y servicios de extensión, incluida la huella hídrica, huellas hídricas de las cadenas de suministro de ganado, ciencia animal, ciencia del suelo, ciencias de la agricultura, hidrología, desarrollo de capacidades y evaluación del ciclo de vida (LCA).
El Grupo de Asesoramiento Técnico (TAG) para el uso del agua ha estado trabajando diligentemente para desarrollar las directrices sobre la huella hídrica para las cadenas de suministro de ganado. El mandato del TAG era:
- Proporcionar recomendaciones para monitorear el desempeño ambiental de las cadenas de suministro de alimento y ganado a lo largo del tiempo, de modo que se pueda medir el progreso hacia los objetivos de mejora.
- Ser aplicable a la demanda de alimento y agua de pequeños rumiantes, aves de corral, grandes rumiantes y cadenas de suministro de cerdos,
- Construir e ir más allá de las directrices actuales de LEAP de la FAO y
- Buscar la alineación con los estándares internacionales relevantes, específicamente ISO 14040/14044 e ISO 14046.
Con estas directrices se espera beneficiar a organizaciones, gobiernos, consumidores, agricultores, compañías, inversionistas y otras partes interesadas de todo el mundo en el sector ganadero. De esta forma, se pretende proporcionar transparencia, consistencia, reproducibilidad y credibilidad para evaluar e informar sobre la demanda de agua de los productos pecuarios y, por lo tanto, apoyar la optimización del uso de los recursos hídricos y la identificación de oportunidades para disminuir los impactos potenciales del uso del agua en la producción ganadera.