EsAgua participa en el seminario de AINIA sobre sostenibilidad del agua en la industria agroalimentaria
El agua es un recurso escaso y cada vez más amenazado por los efectos del cambio climático. En este contexto, la actividad agroalimentaria cumple un papel clave en la administración del recurso hídrico.
Con el objetivo de responder a los retos de sostenibilidad del agua en este sector, el pasado 8 de noviembre el Centro Tecnológico AINIA celebró el seminario técnico "Innovación y soluciones circulares sostenibles del agua en las industrias agroalimentarias", en el que 17 expertos dieron a conocer las principales tendencias de innovación tecnológica para acelerar la sostenibilidad y competitividad de la industria agroalimentaria.
El seminario fue organizado por AINIA, en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), la Plataforma Food for Life Spain, la Plataforma Tecnológica Española del Agua y la Asociación Valenciana de Empresas del Sector de la Energía (AVAESEN).
"La innovación tecnológica es imprescindible para alcanzar la máxima eficiencia y sostenibilidad en el uso del agua facilitando el desarrollo de modelos circulares alineados con los nuevos retos de la bioeconomía"
Huella Hídrica de los productos alimentarios. La Plataforma EsAgua.
María José Amores, investigadora PhD en el área de Medio Ambiente, Sociedad y Economía en CETaqua y Project Manager en EsAgua, presentó las claves de la huella hídrica como indicador clave de eficiencia en la industria de productos alimentarios. En este sentido, Amores hizo referencia a dos casos de éxito de evaluación de huella hídrica en la industria alimentaria:
wEl caso de Estrella de Levante
Primera empresa cervecera en verificar el cálculo de su huella hídrica y recientemente distinguida en EsAgua como primera empresa con Categoría Gold. A partir de la metodología de cálculo de huella hídrica de Water Footprint Network, CETaqua llevó a cabo un análisis de la huella hídrica tanto del proceso industrial de la cervecera (flujo directo), como del flujo indirecto de la cadena de suministro (embotellamiento, materia prima, energía y transporte) para 7 productos en la temporalidad de 2007 a 2012.
wHerramienta de cálculo de huella hídrica en el sector porcino
Esta herramienta fue resultado de un proyecto financiado por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya. En este proyecto de CETaqua, en colaboración con el Centre Tecnològic BETA (UVic-UCC), Inèdit Innovació SL y Lavola, se calculó la huella de carbono y huella hídrica en el sector cárnico porcino, obteniendo un resultado global de ambas huellas para el sector.
"En EsAgua compartimos el valor de la huella hídrica como paso hacia el desarrollo sostenible y la misión de difundir nuestros compromisos"
En su intervención, Amores realizó una presentación de la plataforma EsAgua y su papel como red pionera de las entidades españolas comprometidas con la reducción de su huella hídrica. Amores explicó los beneficios del cálculo de huella hídrica en las empresas, el funcionamiento de la plataforma EsAgua como espacio de conocimiento compartido para los participantes y su papel en la divulgación social de la importancia de huella hídrica.
El seminario, de carácter técnico y práctico, abordó en distintos bloques temáticos las innovaciones tecnológicas de la industria alimentaria para un uso eficiente y sostenible del agua:
• Reutilización de agua y recuperación de compuestos en corrientes líquidas internas.
• Regeneración de agua depurada para su reutilización.
• Nuevos tratamientos anaerobios AnMBR y biolectroquímicos.
• Microalgas y lemna para depuración y producción de biomasa valorizable.
• Co-oxidación supercrítica para tratamiento de lodos y residuos líquidos.
• Herramienta eSIAB para auto-evaluación medioambiental de las industrias agroalimentarias.
El seminario incluía la presentación de eSIAB, una aplicación de uso gratuito, promovida por el MAGRAMA, que permite a las empresas medir su sostenibilidad económica, social y medioambiental.