Masterclass de Arjen Hoekstra sobre la evaluación de la huella hídrica
La huella hídrica es un desafío y una oportunidad para las empresas. Esta es una de las conclusiones de la MasterClass sobre evaluación de la huella hídrica que el profesor Arjen Hoekstra, creador del concepto, ofreció a los asistentes de la jornada "Huella Hídrica: indicador de eficiencia y sostenibilidad en la industria", celebrada el 18 de febrero en el Espacio Ágora del Museu Agbar de les Aigües.
Pero si hablamos de evaluación de la huella hídrica no hablamos sólo de una cuestión de sostenibilidad en la industria o las empresas: la escasez de agua es uno de los principales desafíos del siglo XXI y la solución a esta problemática está siendo abordada desde distintas organizaciones de todo el mundo.
Aquí os dejamos algunas claves de la Masterclass de Arjen Hoekstra:
Origen e historia de la huella hídrica
Cálculo y evaluación de la huella hídrica
¿Sabías que también podemos conocer la huella hídrica verde y azul de un cultivo?
¿o la huella hídrica en relación con el balance hídrico de una cuenca hidrográfica?
La huella hídrica en España
También encontramos un marco para la determinación del origen de la huella hídrica de un consumidor nacional. De aquí extraemos algunos datos: ¿Sabías que el 35% de la huella hídrica en España viene de la producción de carne?
La huella hídrica y la dependencia internacional del agua
El 40% de la Huella Hídrica de los consumidores europeos se produce fuera de Europa. Para entender la problemática de la huella hídrica, hay que entender primero la problemática de la dependencia internacional del agua. "Europa es rica en agua (excepto el sur) y, a pesar de ello, importa de países deficitarios como China" explicó el Dr Hoekstra.
¿Por qué la huella hídrica es de interés para las empresas? ¿Cómo desarrollar una estrategia de sostenibilidad corporativa a partir de la evaluación de la huella hídrica? La respuesta la tiene el Dr Arjen Hoekstra.