Calculo de la Huella Hídrica en cultivo de Pimiento – Finca Almerimar
La actividad agrícola en España usa alrededor del 68% de los recursos hídricos y se calcula que, en los próximos años, debido a los cambios en los patrones de consumo, la cantidad de agua necesaria para producir los alimentos, fibras y biocombustibles requeridos por la población incrementen el consumo de agua.
El indicador de huella hídrica en la agricultura puede permitir establecer políticas y acciones concretas para ahorrar agua en el sector que mayor requerimiento del recurso tiene.
La evaluación completa de la huella hídrica se hace en cuatro fases:
- Definición de los objetivos y alcances de la Huella Hídrica,
- Cálculo de la Huella Hídrica
- Evaluación de la sostenibilidad de la Huella hídrica, desde una perspectiva ambiental, social y económica
- Formulación de una estrategia para un uso más sostenible del agua.
Recientemente conocimos de la mano de Gabriel Camhi, Fundador y Director General de Wise Irrisystem, las claves para hacer el Cálculo de la huella hídrica (HH) agrícola, un trabajo que adapta la metodología de cálculo de huella hídrica a las necesidades de los agricultores, diferenciando entre procesos del mismo cultivo, aplicable tanto a invernaderos como a cultivos bajo cielo abierto.
Para conocer más de cerca la importancia de la huella hídrica en la agricultura, Gabriel Camhi comparte con la Red EsAgua un documento con los resultados del trabajo metodológico ejecutado con datos reales sobre la huella hídrica en el cultivo de pimiento en una finca de 24.000 m2 en El Ejido (Almería).
- Descarga el documento aquí.
- Conoce más sobre Wise Irrisystem y su compromiso con la huella hídrica
- Más información: gabrielc@wise-irrisystem.com
- Imagen: Galería fotográfica de Wise Irrisystem